今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

南网公司首次发布新技术“作战地图”

打通新技术推广应用绿色通道,促进技术和装备更新换代

作者:记者 黄勇华 通讯员 谢松瑜  2018-03-20

  3月8日,南方电网公司首次发布《南方电网公司新技术应用指南(2018年版)》(以下简称《指南》)。《指南》涵盖发、输、变、配、用、信息以及规划、施工、调度全专业,涉及一、二次、通信、信息全品类设备,从技术特性、应用前景、注意事项等方面,系统展现了前瞻性新技术252项,成为指引南方电网公司新技术应用的“作战地图”。


  实施创新驱动发展战略已成为我国加快形成经济发展新方式,推动经济社会科学发展、率先发展的必然选择。习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2018年政府工作报告中提出,发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。公司认真贯彻落实党中央、国务院关于实施创新驱动发展的重要战略部署,大力推进管理创新、技术创新、服务创新、商业模式创新和职工创新。此次发布的《指南》经“国家千人计划”专家、公司高级技术专家等60余位专家严格审查把关,总结了国内外近年来科技研发、公司历年来科技研发、技术改造和职工创新成果。


  《指南》紧扣云平台、大数据、物联网等新兴技术,根据生产流程和专业分类,分为新能源发电及并网技术、高压输电技术与装备、变电技术与装备、电力通信与信息技术、电力防灾减灾应急技术等九大类,系统阐述了发电、输变电、配用电、调度、信息和规划设计施工及电力防灾减灾应急技术等领域具有前瞻性的新技术,提出应用前景和注意事项,改变了以往新技术入网应用离散碎片化、基层单位引入新技术渠道不通畅、难规范的现状。公司安全总监兼生技部主任牛保红表示,这份指南是南网生产领域前沿技术的储备库,相当于公司新技术的“作战地图”,对于指导公司新技术研究与应用方向,引导行业新技术研发、新产品研制和产业化具有重大的指引作用。


  据悉,下一阶段,公司将对《指南》中的新技术进行评估,把成熟、适用、经济的新技术纳入推广应用目录,完善相关标准,更新物资采购目录,打通新技术推广应用绿色通道,促进技术和装备的更新换代,提高电网安全水平。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南网,新技术,作战地图

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号