今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

有电输送不出去 浙江杭台温出现电网性缺电现象

作者:林露露  2006-06-19

浙江玉环,一个民营经济发达、三面环海的小岛,今年夏天,不仅要面临着淡水资源匮乏的威胁,连电力供应也或受到影响。但与此前的电源性缺电不同的是,玉环不是没有电,而是陷入了一个有电输送不出去的怪圈,遭遇“电网性缺电”现象。   

记者今天从浙江省电力公司了解到,因为行之有效的电源建设及措施,二00六年的夏天,浙江省用电形势总体上是一片明朗,较之往年出现的“电荒”,浙江绝大多数地方可以不再为拉闸限电发愁了。然而,之前在“电荒”掩盖之下的电网性缺电却在近几个月来逐渐浮出水面,浙江局部地区因电网建设滞后造成的供电“卡脖子”问题,将成为今后浙江用电的主要问题,玉环县便是其中的一个重灾区。   

据了解,电网“卡脖子”主要出现在浙江沿海经济较发达的温州乐清、台州温岭、玉环以及杭州富阳等地。今年一到五月份,浙江省累计拉电一点六亿千瓦时,同比下降八十三点三个百分点,拉电的主要原因便是受电网建设制约的影响。预计在今年夏天,如遭遇长时间高温、少雨,或周边省市用电趋紧、发生外购电被回购等情况,浙江省用电的最大缺口可能在四百万千瓦左右,用电紧张的玉环已经制定好了“停二开五、停三开四”的预警方案,计划在这个月月底正式施行。   

而杭州,今年夏天最大的电力缺口在四十万千瓦左右,市区最大电力缺口在二十万千瓦左右。此外,一些电网建设工程竣工时线路割接、负荷转移,客观上也影响电网安全可靠运行。因此,据有关部门的预测,今年夏季,杭州局部地区、个别时段出现拉限电的可能性也很难避免。

浙江省电力公司的工作人员告诉记者,今年浙江电力之所以陷入了一个有电送不出去的怪圈,究其原因,主要是电网建设过程中,线路路径、变电所所址与村镇发展规划发生矛盾,工程征地困难,部分人员以“环保和电磁污染”为借口,阻挠电网建设等。浙江电力公司为此呼吁,电力建设是一个全局工程,需要全民有大局意识,来共同保障经济发展过程中基础建设的顺利实施。

 

来源:中国农村电气化网

 

标签:输送,浙江,电网性缺电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号