今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 营销服务

营销服务

国家电网启动外购电力战略 计划向俄罗斯购电

作者:阮晓琴  2006-06-16

国家电网公司营运着中国约80%的电网,今年其重点工作是积极推进国际能源合作

准备在蒙古兴建三家大型发电厂,并计划向俄罗斯购电

国家电网公司相关人士昨日向上海证券报表示,该公司准备在蒙古国投资兴建三家装机总容量1000千瓦以上的火电厂,建成后将向北京等华北地区送电。如果进展顺利,“十一五”末期,其中一个电厂就能投产发电。

国家电网公司国际能源合作办一位人士介绍,国家电网公司今年开始全面启动了外购电力战略,目前正在与中国北部许多国家就输电等事宜进行商谈,从蒙古、俄罗斯购电的方式已有初步框架,与哈萨克斯坦也有较深接触。

到蒙古建电厂

据悉,国家发改委、国家电网公司已经与蒙古方面签订了从蒙古购电的协议。国家电网公司与蒙古国中央区域电网公司签署的中蒙能源合作备忘录显示,中国将作为主要投资方,在蒙古中部乌兰巴托附近,先后建设三家火电厂,总装机容量为1080万千瓦。最早建成的电厂计划在“十一五”末期并网发电。但具体投资方尚未确定。

而上述火电厂所发电量,一部分用于蒙古,一部分输到北京、天津等华北地区,运输距离约1000公里。

蒙古煤矿储量丰富,煤价低廉,有利于降低火电厂的成本。而中国的火电技术成熟,双方合作开发蒙古电力市场,能够优势互补。国家电网公司人士谈到从蒙古购电经济性时,称成本不比国内高。

向俄罗斯购电

记者同时从国家电网公司国际能源合作办获悉,该公司正在制订一份大规模向俄罗斯购电的可行性研究报告。如果能按计划送电,到2015年,俄罗斯向中国输电的年供电量将达到380亿千瓦时。

购电方案分三阶段进行。第一阶段,增大边境输电规模,到2008年从俄罗斯远东电网向中国东北黑龙江省网送电,年供电量36-43亿千瓦时;第二阶段,到2010年,从俄罗斯远东电网向中国辽宁省电网送电,年供电量165-180亿千瓦时;第三阶段,到2015年,从俄罗斯远东电网或东西伯利亚电网向中国东北或华北送电,年供电量380亿千瓦时。

俄罗斯电力资源丰富,其电力系统是欧洲最大、世界第四大的电力系统。

国家电网公司与哈萨克斯坦也进行了接触,国家电网公司总经理刘振亚曾就从哈萨克斯坦通过特高压线路向我国华中地区送电的经济性进行过比对分析,认为市场前景十分可观。

国家电网公司是从事输配电的机构,除广东、广西、云南等南方省份外,中国约80%的电网都归国家电网公司营运。

国家电网公司自新任总经理刘振亚去年接任后,便加快了与国际合作的步伐。今年2月份,国家电网公司专门成立了国际能源合作办,负责与周边国家就能源合作进行接触。“我们与中国北方接壤的、不接壤的所有国家都在接触,商谈的业务以输电为主。”在公司2006年的工作思路中,把积极推进国际能源合作作为重点工作。

国外购电会否冲击国内电企?

国家电网公司迈出境外购电的步伐,正值中国电力行业面临过剩。这两年,电力紧缺带来大量投资。去年,中国电力装机容量已达5亿多千瓦,今明两年,每年新增电力装机容量估计在6000千瓦左右。

按中俄购电计划,到2015年,从俄罗斯远东电网或东西伯利亚电网向中国东北或华北送电,俄罗斯电力年供电量380亿千瓦时,相当于2005年吉林省一年的供电量(317亿千瓦时)。但东北、华北都属电力负荷较小的地区。目前,东北、华北都不缺电,从俄罗斯所购电力“落地”可能会给当地火电企业增加压力。

不过,国家电网公司能源合作办的人认为,目前的电力富余是暂时的,随着地方经济的发展,很快会带动电力需求。另外,中国能源短缺,利用国际资源,有利于中国可持续发展。而且,完全实现从蒙古、俄购电的计划,还需要很长时间,那时中国电力供求状况可能会发生变化。

 

来源:中国农村电气化网

 

标签:国家电网,外购电力,购电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号